Недвижимость в Крыму
Главная Новости Статьи Каталог Объявления Крыма Карты Крыма Фотогалерея Отдых в Крыму
Города
Гостиницы
Агентства недвижимости
Застройщики
Контакты
Отдых в Крыму

Фото из галереи:

IM000074.JPG

Просмотров: 735

Сейчас: 20:37 02-09-2014


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

 Погода в Крыму



Статьи
Раздел: География Крыма
Подземные воды Крыма 02-04-2009

Крымский полуостров беден пресными подземными водами. Условия их распространения и формирования определяются, в основ­ном, климатическими и геологическими факторами. Максимальная глубина залегания грунтовых вод, достигающая 60-75 м, отме­чена в центральной части Тарханкутского полуострова.
 
В пределах Присивашской низменности грунтовые воды дренируются только Перекопскими озерами и Чатырлыкской балкой. На остальной территории разгрузка грунтовых вод осуществляется за счет испарения. На Тарханкутском полуострове грунтовые воды разгружа­ются источниками на побережьях моря и озер. Здесь и на побережье Сиваша, местами наблюдается значительная минерализация грунтовых вод морскими. В Присивашье минерализация грунтовых вод достигает на неко­торых участках 60—90 г/л.
 
.
Керченский полуостров по условиям распространения и формирования подземных вод разделяется на две части: юго-западную и северо-восточную. В юго-запад­ной части подземные воды приурочены к песчаным прослоям в верхней части толщи палеогеновых глин. В связи со слабой водопроницаемостью глин этот рай­он практически лишен эксплуатационных запасов под­земных вод.
 

Северо-восточная часть полуострова представляет со­бой ряд разобщенных    малых артезианских бассейнов, приуроченных к отдельным синклиналям. Питание под­земных вод развитых здесь неогеновых отложений про­исходит на крыльях синклиналей (местные области пита­ния) и в пределах Парпачского гребня.

 
Подземные воды равнинного Крыма широко исполь­зуются для водоснабжения и орошения. Наибольшее на Крымском полуострове количество осадков выпадает в горной его части. В связи с широким распростране­нием трещиноватых и закарстованных известняков, Гор­ный Крым является своеобразным коллектором атмо­сферной влаги, питающим карстовые источники, а иногда и целые подземные реки. Эти источники берут начало у подножья известняковых обрывов из трещин, пещер и трубообразных каналов, карстовых шахт-колодцев, а также рыхлых известняковых отложений. В некоторых подземных карстовых пустотах встречаются значитель­ные озера и реки. Так, в Красных пещерах площадь некоторых озер достигает 500 кв. мпри глубине более 3 м. Есть и подземные водопады.
 

Подземные водохранилища Горного Крыма питаются преимущественно за счет атмосферных осадков. Кроме того, о чем свидетельствуют измерения влажности и температур воздуха в карстовых пустотах, подземные воды пополняются также за счет конденсационной влаги. Доказано, что конденсация влаги происходит в теплое время года, причем ее интенсивность неодина­ковая в различных типах карстовых пустот. По подсче­там, конденсационная влага составляет более 7% годо­вой суммы атмосферных осадков. Летний меженный сток ряда рек Крыма поддерживается почти исключительно конденсационными водами.

 
Скорость подземных водотоков колеблется в доволь­но больших пределах. Так, в межень она не превышает в среднем 6—7 м/час, ав половодье увеличивается до 300—1400 м/час и больше.
По данным исследований последних лет в пределах большей части районов Горного Крыма условий для образования статических запасов подземных вод нет. Зоны полного насыщения локализованы лишь вдоль тектонических нарушений, где трещинным водам свой­ственен застойный режим и повышенная минерализация. Установлено также, что среди горных массивов Главной гряды возможны закрытые структуры, к которым приурочены незначительные запасы минерализованных трещинных вод.
 
Разгрузка подземных вод большинства карстовых мас­сивов Горного Крыма осуществляется главным образом в виде нисходящих источников, питающих большую часть рек полуострова. Есть тут и восходящие, или изливающи­еся карстовые родники. В частности, такие источники встречаются на северной периферии Агармышского, Карабийского, Демерджи-Долгоруковского и               Западно-Ай-Петринского яйлинских массивов.
 
Трещинно-карстовые воды Горного Крыма, характери­зующиеся высоким качеством (незначительная минера­лизация, благоприятный химический состав), имеют ряд предпосылок для бактериологического загрязнения, что подтверждается результатами выборочных обследований главных источников.
 
Учитывая бактериологические свойства вод источ­ников Горного Крыма их можно использовать для водо­снабжения только при хлорировании.
Южные склоны Главной гряды и Южный берег го­раздо беднее подземными водами, чем северные склоны и предгорья. Наиболее водообильные источники южных склонов каптированы и используются для водо­снабжения населенных пунктов Южного берега. Напри­мер, воду источника «Массандровский водопад» исполь­зует Ялта. Однако ресурсы подземных вод Южного берега далеко не достаточны для удовлетворения его потребностей.
 
 

Источник - "Солнечный Крым" И.О. Речмедин

Другие статьи по городу >>

Другие статьи по Раздела >>

Посмотреть все статьи >>

Главная Новости Статьи Каталог Объявления Крыма Crimean blogs Фотогалерея Отдых
| Справочная | Все об отдыхе в Крыму | Достопримечательности Крыма | История Крыма | География Крыма | Недвижимость Крыма |
| Сдача жилья | Аренда жилья | Продажа недвижимости |

Открой Крым с нами!

- только самое интересное в нашей группе